Sessão de sensibilização para o “ Consumo do Sal ”
Com o intuito de alertar para os efeitos prejudiciais do consumo excessivo de sal na saúde a Associação Portuguesa de Dietistas (APD), a convite do professor António Ratão, dinamizou, nos dias 28 e 29 de janeiro de 2016, 3 sessões de sensibilização para o “Consumo de Sal”. A dietista Dra. Liliana Oliveira, da APD, convidou as três turmas do Curso profissional Técnico Auxiliar de Saúde a refletirem sobre o consumo de sal e/ou sódio no dia a dia.
É reconhecida a importância que o sódio tem no organismo humano (transmissão do influxo nervoso, função cerebral, funcionamento dos músculos,…), mas o seu consumo exagerado tem implicações diretas no funcionamento e no volume sanguíneo, contribuíndo para o aumento da pressão arterial e, consequentemente, origina a Hipertensão Arterial.
A OMS recomenda um nível de consumo de sal da população de menos de 5 grama por pessoa por dia, para a prevenção da doença cardiovascular (DCV). Em Portugal, a quantidade de sal presente na alimentação é sensivelmente o dobro daquela que é recomendada pela OMS, tornando-se, por isso, urgente começar a reduzir, de forma progressiva, a quantidade de sal na alimentação.
Estivemos com muita atenção a vários aspetos referidos sobre a relação entre o consumo de sal e as doenças cardiovasculares (principais causas de mortes em Portugal), as estratégias de redução de sal na confeção, a importância de leitura de rótulos, entre outros.
Esta sessão de sensibilização para um consumo mais reduzido de sal irá, certamente, tornar-nos mais conscientes para esta problemática no exercício da nossa profissão.
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