O GOSTO DOS OUTROS- PALADARES DO MUNDO
- Categories Notícias
- Date Fevereiro 12, 2024
No passado dia 31 de janeiro, retomou-se a tradição de partilha cultural, sobretudo gastronómica e musical, entre toda a comunidade escolar ligada aos cursos EFA. Dar a conhecer as diversas culturas que se cruzam e convivem na nossa escola, foi o principal objetivo.
O convívio permitiu:
– Estreitar laços de amizade com colegas e formandos dos diversos grupos de formação;
– Provar sabores- novos, para uns; tradicionais, para outros e de origens muito diferentes: Brasil– Romeu e Julieta, Bolinhos de arroz, Pão de queijo, Pavê de pêssego; Ucrânia: salada russa e trigo sarraceno com salsichas fumadas; Guiné-Bissau: Cafriela de galinha e candja (quiabo); Angola: Calulú, caldo de peixe, feijão de óleo de palma, funges (Bombô, milho branco, milho amarelo), Farinhas de mandioca (fina, musseque, cabinda); São Tomé e Príncipe: Fruta pão, banana pão, peixe grelhado e Gindungo (picante); Portugal: Bacalhau à minhota, frango assado, pataniscas de bacalhau, peixinhos da horta, rissóis. Para a sobremesa doçaria muito diversificada;
– Reencontrar velhos amigos (formandos e formadores) de anos anteriores;
– Ouvir músicas do mundo selecionadas pelos diferentes grupos de formandos.
Este ano, os formandos do Curso de Turismo aplicaram os seus conhecimentos na decoração do refeitório, das mesas e na animação do convívio, através da realização de várias atividades, entre as quais a organização de um Quiz no final do jantar. Este jogo teve uma elevada participação e foi muito animado.
Os formandos do grupo G36, do Curso Secundário Escolar, apresentaram duas instalações artísticas feitas a partir de lixo reciclado (recolhido na praia), trabalho orientado pelo Professor José Gama, na área de Cultura, Língua e Comunicação.
Passou-se um belo serão, e no final os aplausos ecoaram no refeitório. Num mundo onde a intransigência perante o outro se tem agravado estivemos juntos de novo, para celebrar a riqueza da diversidade.
Um agradecimento especial:
À Direção do Agrupamento, na pessoa da Diretora Maria João Faria e do Professor Luís Cordeiro;
Aos Professores Jorge Ramos, Rita Carreira e Celeste Gomes pela ajuda na concretização das atividades dinamizadas pelo Curso de Turismo.
Ao professor Rui Correia, nosso credenciado fotógrafo.
A todas as assistentes operacionais, com um destaque especial para a D. Sílvia Teixeira, responsável pela preparação do Caldo Verde.
Citando o escritor Antoine de Saint-Éxupéry: “Aqueles que passam por nós, não vão sós, não nos deixam sós. Deixam um pouco de si, levam um pouco de nós. (…)”
Texto da autoria dos formandos do TIAT- 4º Curso