Visita de estudo à Zona Industrial da Formiga em Pombal
4 professoras e 50 alunos das três turmas do Curso Profissional de Técnico Auxiliar de Saúde participaram nesta vista cujo objetivo geral foi visitar unidades fabris de produtos alimentícios.
Fábrica da Sumol + Compal
Foi visitada, na parte da manhã, pelas turmas dos 2.º e 3.º anos do CPTAS e de tarde pela turma do 1.º PTAS.
Com objetivos específicos de:
– visitar e contactar com o processo de fabricação de bebidas de frutas/vegetais;
– visitar os laboratórios (onde se efetuam os vários estudos químicos);
– visitar o museu da Sumol.
Fomos encaminhados para um auditório para nos inteirámos do “Grupo Sumol + Compal”. A Sra. D. Noémia apresentou-nos um PowerPoint com a origem, visão, missão, compromissos, valores, certificação, estratégia de vendas e unidades industriais desta Empresa a nível nacional e internacional. Ficámos a saber que esta união destes dois grandes grupos de marcas, de origem portuguesa, foi em janeiro de 2009 e que existem 4 unidades industriais em Portugal:
– Almeirim (onde são produzidos os sumos /néctares da Compal, bem como os enlatados da marca Compal);
– Gouveia (onde é captado e engarrafado a água «Água Serra da Estrela»);
– Vila Flor (onde é feita a captação e o engarrafamento da água marca «Frize»);
– Pombal (onde há a fabricação dos refrigerantes da marca «Sumol» , bem como 7Up, Pepsi e Lipton ice-tea).
Foi-nos apresentada a fábrica em Moçambique, na região de Bouane (a funcionar há já 2 anos) e a nova Fabrica prestes a ser inaugurada em Angola em 2016.
Considerámos interessante as informações dadas, assim como o facto de serem testadas anualmente mais de 400 fórmulas com mais de 86 diferentes tipos de frutas para lançar, em média, 20 novos produtos, o que demonstra que a inovação é privilegiada pela Sumol + Compal.
De seguida fomos conhecer todo o processo de fabricação. Vimos 3 locais distintos de “engarrafamento dos refrigerantes”: embalagens de plástico, de lata e de vidro.
Tivemos ainda oportunidade de visitar o Museu da Sumol e falar de Manuel Sousa Eusébio, criador da fórmula “Sumol”, homem dotado de um grande espírito inovador e empreendedor e que fez da marca a primeira bebida de sumo de fruta pasteurizada a surgir em Portugal em 1954.
No final da visita todos os alunos receberam alguns dos produtos produzidos nesta fábrica.
Fábrica da Cuétara
Foi visitada na parte da manhã, pela turma do 1.º CPTAS e de tarde pelas turmas dos 2.º e 3.º PTAS.
Com objetivos específicos de:
– visitar e contactar com o processo fabril;
– conhecer as diferentes secções de uma fábrica de produção de bolachas tradicionais.
Nesta fábrica, os alunos tiveram uma explicação muito interessante, ilustrada com vídeos e imagens, sobre o “Grupo Adams Food” e como tudo se processa dentro de uma fábrica de confecção de bolachas. Foi evidenciada a preocupação em assegurar, quer o sabor, quer a qualidade de tudo o que é fabricado nesta Fábrica da Cuétara.
Antes de entrar nas instalações da fábrica, e rodeados por um agradável aroma a bolachas, os alunos prepararam-se para assegurar as condições de higiene. Vestimos, para isso, uma bata e colocámos uma touca.
Dentro da fábrica, e após uma degustação de cream cracker e bolacha maria quentes, as turmas acompanharam todo o processo de fabrico, armazenamento de matérias primas, embalagem e armazém.
No fim da visita fomos presenteados com várias embalagens de bolachas de vários feitios e sabores.
Depois de um dia bem passado entre refrigerantes e bolachas, trazemos connosco uma visão mais alargada do processo de produção e de todo o “caminho” que estes tipos de produtos percorrem até chegarem às nossas mesas.
Esta visita foi organizada pela professora coordenadora do CPTAS (Curso Profissional de Técnico Auxiliar de Saúde) , no âmbito das disciplinas de Saúde, Biologia, Higiene Segurança e Cuidados Gerais e Física e Quimica. Realizou-se no dia 22 de outubro de 2015, 5.ª feira, entre as 8:30h e as 18:00h.