• Inicio
  • Agrupamento
    • Contactos
    • Horário dos Serviços
    • Documentos
      • Organograma
      • Projeto Educativo
      • Regulamento Interno
      • Plano Anual de Atividades
      • Plano de Contingência
      • Autoavaliação do Agrupamento
      • Legislação
    • Órgãos de Gestão
      • Conselho Geral
      • Direção
      • Conselho Pedagógico
      • Conselho Administrativo
    • Coordenação e Supervisão
      • Departamentos Curriculares
      • Coordenadores de Estabelecimento
      • Conselhos de Diretores de Turma
      • Conselho dos Cursos Profissionais
      • Conselho de Mediadores
    • Escolas do Agrupamento
      • Escola Básica e Secundária de Gama Barros (Escola Sede)
      • Escola Básica N.º1 do Cacém
      • Escola Básica Ribeiro Carvalho
      • Escola Básica/Jardim de Infância de Vale Mourão
      • Jardim de Infância Cacém N.º1
  • Oferta Educativa
    • Noturno – Cursos EFA
    • Cursos Profissionais
    • Secundário
    • 2.º e 3.º Ciclos
    • 1.º Ciclo
    • Educação Pré-escolar
  • Alunos
    • Calendário Letivo
    • Manuais Escolares
    • Provas e Exames – 2023
    • Critérios de Avaliação
    • Associação de Estudantes
    • Orçamento Participativo das Escolas – OPE
    • Cacifos
  • Estruturas de Apoio
    • KAPA
    • ACC E PDE
    • CAQD
    • BE/CRE
    • Projetos e Clubes
Escola Básica e Secundária de Gama Barros
  • Inicio
  • Agrupamento
    • Contactos
    • Horário dos Serviços
    • Documentos
      • Organograma
      • Projeto Educativo
      • Regulamento Interno
      • Plano Anual de Atividades
      • Plano de Contingência
      • Autoavaliação do Agrupamento
      • Legislação
    • Órgãos de Gestão
      • Conselho Geral
      • Direção
      • Conselho Pedagógico
      • Conselho Administrativo
    • Coordenação e Supervisão
      • Departamentos Curriculares
      • Coordenadores de Estabelecimento
      • Conselhos de Diretores de Turma
      • Conselho dos Cursos Profissionais
      • Conselho de Mediadores
    • Escolas do Agrupamento
      • Escola Básica e Secundária de Gama Barros (Escola Sede)
      • Escola Básica N.º1 do Cacém
      • Escola Básica Ribeiro Carvalho
      • Escola Básica/Jardim de Infância de Vale Mourão
      • Jardim de Infância Cacém N.º1
  • Oferta Educativa
    • Noturno – Cursos EFA
    • Cursos Profissionais
    • Secundário
    • 2.º e 3.º Ciclos
    • 1.º Ciclo
    • Educação Pré-escolar
  • Alunos
    • Calendário Letivo
    • Manuais Escolares
    • Provas e Exames – 2023
    • Critérios de Avaliação
    • Associação de Estudantes
    • Orçamento Participativo das Escolas – OPE
    • Cacifos
  • Estruturas de Apoio
    • KAPA
    • ACC E PDE
    • CAQD
    • BE/CRE
    • Projetos e Clubes

Notícias

  • Home
  • Notícias
  • Visita de estudo à Zona Industrial da Formiga em Pombal

Visita de estudo à Zona Industrial da Formiga em Pombal

  • Categories Notícias
  • Date Novembro 1, 2015
  • Comments 0 comment

4 professoras e 50 alunos das três turmas do Curso Profissional de Técnico Auxiliar de Saúde participaram  nesta vista cujo objetivo geral foi visitar unidades fabris de produtos alimentícios.

Fábrica da Sumol + Compal

Foi visitada, na parte da manhã, pelas turmas dos 2.º e 3.º anos do CPTAS e de tarde pela turma do 1.º PTAS.

Com objetivos específicos de:

– visitar e contactar com o processo de fabricação de bebidas de frutas/vegetais;

– visitar os laboratórios (onde se efetuam os vários estudos químicos);

– visitar o museu da Sumol.

Fomos encaminhados para um auditório para nos inteirámos do “Grupo Sumol + Compal”. A Sra. D. Noémia apresentou-nos um PowerPoint com a origem, visão, missão, compromissos, valores, certificação, estratégia de vendas e unidades industriais desta Empresa a nível nacional e internacional. Ficámos a saber que esta união destes dois grandes grupos de marcas, de origem portuguesa, foi em janeiro de 2009 e que existem 4 unidades industriais em Portugal:

– Almeirim (onde são produzidos os sumos /néctares da Compal, bem como os enlatados da marca Compal);

– Gouveia (onde é captado e engarrafado a água «Água Serra da Estrela»);

– Vila Flor (onde é feita a captação e o engarrafamento da água marca «Frize»);

– Pombal (onde há a fabricação dos refrigerantes da marca «Sumol» , bem como 7Up, Pepsi e Lipton ice-tea).

Foi-nos apresentada a fábrica em Moçambique, na região de Bouane (a funcionar há já 2 anos) e a nova Fabrica prestes a ser inaugurada em Angola em 2016.

Considerámos interessante as informações dadas, assim como o facto de serem testadas anualmente mais de 400 fórmulas com mais de 86 diferentes tipos de frutas para lançar, em média, 20 novos produtos, o que demonstra que a inovação é privilegiada pela Sumol + Compal.

De seguida fomos conhecer todo o processo de fabricação. Vimos 3 locais distintos de “engarrafamento dos refrigerantes”: embalagens de plástico, de lata e de vidro.

Tivemos ainda oportunidade de visitar o Museu da Sumol e falar de Manuel Sousa Eusébio, criador da fórmula “Sumol”, homem dotado de um grande espírito inovador e empreendedor e que fez da marca a primeira bebida de sumo de fruta pasteurizada a surgir em Portugal em 1954.

No final da visita todos os alunos receberam alguns dos produtos produzidos nesta fábrica.

Fábrica da Cuétara

Foi visitada na parte da manhã, pela turma do 1.º CPTAS e de tarde pelas turmas dos 2.º e 3.º PTAS.

Com objetivos específicos de:

– visitar e contactar com o processo fabril;

– conhecer as diferentes secções de uma fábrica de produção de bolachas tradicionais.

Nesta fábrica, os alunos tiveram uma explicação muito interessante, ilustrada com vídeos e imagens, sobre o “Grupo Adams Food” e como tudo se processa dentro de uma fábrica de confecção de bolachas. Foi evidenciada a preocupação em assegurar, quer o sabor, quer a qualidade de tudo o que é fabricado nesta Fábrica da Cuétara.

Antes de entrar nas instalações da fábrica, e rodeados por um agradável aroma a bolachas, os alunos prepararam-se para assegurar as condições de higiene. Vestimos, para isso, uma bata e colocámos uma touca.

Dentro da fábrica, e após uma degustação de cream cracker e bolacha maria quentes, as turmas acompanharam todo o processo de fabrico, armazenamento de matérias primas, embalagem e armazém.

No fim da visita fomos presenteados com várias embalagens de bolachas de vários feitios e sabores.

Depois de um dia bem passado entre refrigerantes e bolachas, trazemos connosco uma visão mais alargada do processo de produção e de todo o “caminho” que estes tipos de produtos percorrem até chegarem às nossas mesas.

Esta visita foi organizada pela professora coordenadora do CPTAS (Curso Profissional de Técnico Auxiliar de Saúde) , no âmbito das disciplinas de Saúde, Biologia, Higiene Segurança e Cuidados Gerais e Física e Quimica.        Realizou-se no dia 22 de outubro de 2015, 5.ª feira, entre as 8:30h e as 18:00h.

Veja as fotos aqui

[Show as slideshow]
fabrica-cuetara
auditorio_cuetara
cuetara_antes-de-entrar
fabrica-sumolcompal
apresentaco-sumol
museu-sumol

  • Share:
author avatar
ruicorreia

Previous post

Pais e EE – Eleição para o Conselho Geral
Novembro 1, 2015

Next post

Projeto “ Capacitar para Salvar”
Novembro 2, 2015

You may also like

Logo_CEuropeu-Dest
Dia Europeu do Desporto
26 Setembro, 2025
Inicio_25-26-VM-Dest
Bem-Vindos a Vale Mourão, Ano Letivo 2025/2026
24 Setembro, 2025
Rec_1ºano_EB1-Dest
Receção aos alunos do 1.º ano!
16 Setembro, 2025

Leave A Reply Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Procurar

Ligações

Kiosk Apoio
In_Consulta In_Professores
BiblRB BECRE
CEuropeu Erasmus

Destaques

Calendario_DestaquesF
Manuais 2014-2015
 exame18-Imagem
OPE-2022-Dest
 exame18-Imagem
Logo-DireitosHumanos-Pagina
LOGO_eTwinning
 pnc_logo_2
logo covid19_2
Logo-Face_Pag
Gama Barros Canal